Компьютерный блог

Блог,Ремонт компьютеров своими руками предлагает вам набор познавательной информации по ремонту и настройке компьютеров. Помимо этого, в моем блоге регулярно публикуются интересные новости, статьи , Интернете и многом другом.

четверг, 21 июля 2011 г.

Восстанавливаем материнскую плату



Устаревшие компьютеры, как впрочем, и любая другая старая вещь, деталь, имеет такое свойство, как ломаться, выходить из строя. Как правило, большинство из нас особо сильно не огорчаются по этому поводу. "Всё равно уже старая вещь, со своими задачами не справляется..." и т.д. Хотя в большинстве случаев данную вещь можно спокойно реанимировать, восстановить, починить. У некоторых просто нет времени этим заниматься, другие не могут по тем или иным причинам, а третьим просто лень.
Вот и у меня приключилась такая беда. Стоял компьютер следующей конфигурации:


  • MB: Soltek SL-65EP
  • Процессор: Intel Celeron 800 Mhz
  • Память: 2*128MB
  • Видео: GeForce Ti 4200
Остальное не так уж и важно, т.к. как станет понятно далее всё дело в материнской плате. Итак, началось всё с того, что компьютер начал самопроизвольно перегружаться. Сначала просто, когда за ним долгое время никто ничего не делал, а потом уже начал уходить в перегруз и во время работы. В системных логах ничего такого криминального не было, поэтому сразу возникла мысль, что вся проблема в железе. Блок питания отпал сразу, т.к. некоторое время назад поменял его на новый 350 ВТ PowerMan. Значит дело либо в памяти ("старая" она уже PC133), либо в материнской плате. Вскрываю корпус и сразу же нахожу проблему. Практически все конденсаторы вздулись, а некоторые даже начали течь. См. фото 1.

Фото 1. Потёкшие конденсаторы.
Можно конечно было сразу выкинуть эту материнскую плату в помойку, но ведь она же ещё полгода назад нормально работала... и возможно ещё столько же – если не больше – проработает. Значит можно попробовать реанимировать материнскую плату заменив конденсаторы на аналогичные. Если опыт не удастся, то и не жалко – компьютер-то можно считать всё равно не работал. А вот если получиться... Что же приступим к делу.
Перво-наперво необходимо узнать емкость и вольтаж вытекших конденсаторов, и найти, купить, выпаять аналогичные конденсаторы. Т.к. моя работа связана с модернизацией, заменой и ремонтом компьютеров и комплектующих, то найти неработающую материнскую плату с нужными мне конденсаторами не составит труда. У меня на работе искомая материнская плата с нужными мне конденсаторами нашлась (см. фото 2), тем же у кого такой возможности нет, имеет смысл купить необходимое количество конденсаторов в магазине. Один момент, если уж вы решились поменять вздутые конденсаторы на новые, то имеет смысл заменить и остальные точно такие же. Они хоть и нормальные с виду, но уж лучше сразу исключить все "узкие места". Т.е. в моём случае, я заменил все девять конденсаторов, семь из которых были вздутыми. Это важно! Стоит также заметить, что конденсаторы нужно менять на точно такие же по ёмкости, а вольтаж может быть чуть большим. У меня получилось следующая замена. Конденсаторы 1500 мкФ 6,3 вольта я заменил на 1500 мкФ 10 вольт.

Фото 2. Донорская материнская плата.

Фото 3. Пациент и донор готовы к операции.
Для проведения восстановительных работ нам необходимо запастись следующим инструментом (см. фото 4):

Фото 4. Подготавливаем инструмент.
  • отсос (на фото слева)
  • микродрель
  • паяльник с тонким жалом и возможностью изменения мощности
  • жидкая канифоль (обыкновенная канифоль растворенная в спирте)
  • олово
  • пинцет
  • очень тонкая отвёртка
  • средней жёсткости кисточка
  • увеличительное стекло
  • спирт
Сначала имеет смысл пропылесосить и очистить от пыли бывшую в работе материнскую плату. И уж затем мы займёмся выпаиванием вздутых конденсаторов. Делать это надо очень аккуратно и осторожно по отношению к плате и печатным дорожкам. Олово, применяемое при пайке на конвейере более тугоплавкое, нежели имеющееся у вас в наличии. Лично я поступил следующим образом. Разогретым паяльником беру немного олова и разогреваю ножку конденсатора, как только моё олово смешалось с заводским, применяю упомянутый ранее отсос. В идеале, ножка и отверстие должны полностью освободиться от олова. Если же этого не произошло и конденсатор упорно не хочет выходить из отверстий, надо немного прогреть ножку и тихонечко покачивать пальцем конденсатор. После этого он должен спокойно вынуться. Кстати, вы можете сначала потренироваться на какой-нибудь старой и ненужной плате. Пары тройки выпаянных элементов вполне должно хватить.
Также следует обратить внимание, что на материнской плате будет несколько очень неудобных мест в плане расположения выводов конденсаторов относительно печатных дорожек (см. фото 5). Наверное, не стоит говорить, что в таких местах надо быть предельно осторожным и аккуратным, т.к. повреждённая дорожка может свести на нет всю нашу работу. Хотя не стану отрицать, но и саму повреждённую дорожку также можно будет восстановить, но это уже будет очень миниатюрная работа. Так что лучше будет, если дорожки останутся целыми и невредимыми.

Фото 5. Одно из очень трудных мест выпаивания.
Итак, все плохие конденсаторы мы выпаяли и при этом ничего не повредили (см. фото 6). Скорее всего некоторые – если не все – отверстия под ножки новых конденсаторов будут залиты оловом. Вот как раз для того случая нам и пригодиться микродрель и очень тоненьким сверлом. Предельно аккуратно и осторожно высверливаем отверстия. С какой стороны материнской платы лучше сверлить? Тут уж решать вам. Однозначного ответа нет. Смотрите сами, где удобнее всего подлезть, где олово застыло удобной формой. Но факт остаётся фактом, все залитые оловом отверстия под конденсаторы, надо высверлить. Как вариант, можно попробовать воспользоваться паяльником с очень тонким жалом и отсосом, но уже одному будет очень не удобно. Если вы воспользовались микродрелью, то кисточкой смахните опилки и стружку. Можно воспользоваться и пылесосом, у которого есть режим работы на выдув.

Фото 6. Материнская плата без плохих конденсаторов.
Итак, самая трудоемкая часть работы проделана. Если вы покупали конденсаторы в магазине или на рынке, то этот абзац можете спокойно пропускать. Мы же займёмся выпаиванием хороших конденсаторов. В принципе, технология выпаивания точно такая же, с той лишь разницей, что тут нам не нужно беспокоиться о плате, дорожках и т.п. Самое главное не перегреть сами конденсаторы и не отломать им ножки. Как показывает моя практика, на донорской материнской плате будет на один-два конденсатора больше. Но лучше не увлекаться и всё так же аккуратно – очень аккуратно - их выпаять.
Наступает последняя фаза реанимации. Берём в руки хороший конденсатор и аккуратно вставляем его ножки в подготовленные отверстия. Обратите внимание на маркировку конденсатора и посадочного места. Белая полоска на конденсаторе должна располагаться на заштрихованной области посадочного места (см. фото 7). Ножки конденсатора немного намазываем жидкой канифолью и затем уже берем на паяльник немного олова. Точным и аккуратным движением переносим капельку на ножку. За счёт того, что мы предварительно смазали ножку жидкой канифолью, олово само равномерно растечётся. Если у вас после пропайки остались грязные следы канифоли вокруг пропаянного вывода, не беда. Тут вам уже поможет небольшой кусочек материи, тоненькая отвёртка и спирт. Вот тут нам и пригодится увеличительное стекло. С помощью увеличительного стекла внимательно осмотрите все места пайки на предмет обнаружения "оловянных сопел" и других продуктов ручной пайки.

Фото 7. Маркировка конденсатора и посадочного места.
Вот практически и всё. Все вздутые конденсаторы заменены, плата от канифоли очищена. Осталось только ещё раз внимательно осмотреть материнскую плату с обеих сторон и можно возвращать плату на своё место, предварительно почистив корпус и комплектующие от пыли.

Фото 8. Материнская плата снова в строю.
На моей практике я таким образом реанимировал уже две материнские платы. Обычно это связано с перепадом напряжения, некачественными конденсаторами или перегревом из-за плохой вентиляции корпуса ПК.
Так что не стоит выкидывать старые вещи, а попытаться их отремонтировать самому, либо предложить отремонтировать тому, кто это умеет и возьмётся за это.

3 комментария:

  1. Зубочистка обычная заменяет микродрель. И проще и удобнее.

    ОтветитьУдалить
  2. ... да и безопаснее. а ещё есть аплётка для удаления припоя. ну или, на крайний случай, кусочек тонкого проводка смоченого в тойже канифоли. а дрелью можно контакт на материнке повредить!!! тогда точно в мусорку ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Есть специальные микродрели сверла от 0,3мм, с оборотами 12000мин

      Удалить