Компьютерный блог

Блог,Ремонт компьютеров своими руками предлагает вам набор познавательной информации по ремонту и настройке компьютеров. Помимо этого, в моем блоге регулярно публикуются интересные новости, статьи , Интернете и многом другом.

пятница, 22 июля 2011 г.

Замена конденсаторов на материнской плате

Содержание:

  1. Зачем это надо?
  2. Почему это происходит?
  3. На что это влияет?
  4. Как определить, что у меня не исправные конденсаторы?
  5. Как отремонтировать? 
 
    1. Зачем это надо? 
    Просто так. На самом деле, если  вы считаете что компьютер работает как положено, то ничего делать не надо.
    2. Почему это происходит?  Рекомендую прочитать Почему выходят из строя электролитические конденсаторы на материнских платах фирмы Abit и Список производителей "гнилых" конденсаторов. В частности фирма Licon (Рис.4). Выбор качественных конденсаторов. 
    3. На что это влияет? Компьютер может повисать без причины и в произвольный момент, иногда компьютер включается не сразу, а после нескольких нажатий на reset, не разгоняется так как когда он был новый, на ТВ тюнере появились сильные компьютерные помехи.
    4. Как определить,  неисправные конденсаторы?
    По внешнему виду. Торцы  конденсаторов становятся выпуклыми. На следующих фото видно что дно и верхний торец выпуклые. За счет чего они становятся выше. Хорошо заметны такие конденсаторы среди таких же, но исправных (Рис.2.).
    Рис 2.Слева на право на переднем плане: Исправный, неисправный, исправный, неисправный.
    В первый раз вздулись 2 конденсатора через 1,5 года эксплуатации материнской платы, поменяли еще по гарантии. Сделано было грубо. На фото виден один из двух, огромный синий конденсатор. Из-за него выглядывает второй. Из-за своих габаритов они не влезли на место старых конденсаторов и висели на своих выводах.
    Рис.3. Те же конденсаторы сверху вниз. Заметна разная высота.
    Рис. 4. Неисправный конденсатор.  Хорошо заметы выпуклое резиновое дно и верхний торец.
    Рис.5. Два неисправных конденсатора в верхнем левом углу. 
    На рис 5. конденсаторы заметно приподнялись на платой. Также заметны выпуклые верхние торцы. На переднем плане (нижний правый угол) исправный конденсатор - плоский торец.
    Рис 6. Неисправные конденсаторы с разорвавшимся верхними торцами.
    На рис. 6 видно что испорченные конденсаторы разорвались и наружу вылез коричневый материал. 
    Рис.7. Лопнувший конденсатор. Виден непроводящий материал коричневого цвета.
    На верхнем торце имеются углубления. В случае повышенного давления конденсатор безопасно разрывается именно по ним (Рис. 7.), без лишнего шума. На советских конденсаторах такого не было.
    Не всегда неисправный конденсатор можно определить по внешнему виду. Он может выглядеть вполне прилично, но потерять ёмкость. Определить это возможно только специальными приборами. Мультиметры, умеющие измерять ёмкость, ограничиваются пределом в 20мкф. Если есть сомнения в качестве конденсатора - лучше его поменять со всеми, не дожидаясь когда он лопнет.
    5. Как отремонтировать?
     
    Самая большая проблема это демонтаж испорченных конденсаторов. Решилась очень просто. Легонько поворачиваем конденсаторы вокруг оси на небольшой угол. После 3-6 поворотов отломались ножки. Обрезаем их кусачками до уровня платы. И вынимаем их с другой стороны с помощью паяльника и пинцета. 
    После этого идем с остатками конденсаторов на радиорынок и покупаем конденсаторы того же диаметра(обыкновенно большего диаметра поставить нет места). Напряжение конденсаторов  не ниже того что указано на не исправных, но лучше взять с запасом по больше. Например были 6,3В, а купить на 10В. Но опять же ориентируетесь на габариты - учитывайте расстояние до соседних деталей. Мне, например, пришлось один конденсатор перепаять на другое место т.к. не устанавливался вентилятор на процессор. На Рис.8 это синий конденсатор в правом углу. Первоначально был впаян напротив процессора.


    Рис. 8. Конденсаторы заменены.

    Комментариев нет:

    Отправить комментарий