Компьютерный блог

Блог,Ремонт компьютеров своими руками предлагает вам набор познавательной информации по ремонту и настройке компьютеров. Помимо этого, в моем блоге регулярно публикуются интересные новости, статьи , Интернете и многом другом.

понедельник, 25 июля 2011 г.

Как своими руками заставить материнскую плату управлять вентиляторами

Ни для кого не является секретом, что на всех материнских платах присутствуют микросхемы мониторинга, которые при включении компьютера проверяют уровни напряжений в цепях питания и только после этого разрешают ему включиться.


После этого они продолжают следить за ними, снимают показания температур, а так же измеряют обороты подключённых вентиляторов, и при выходе любого параметра из заданных пределов сигнализируют, а затем и аварийно выключают систему.
Помимо этих обязательных функций, микросхема может сама управлять оборотами вентиляторов, но большинство производителей материнских плат почему-то не используют эти свойства… В этой заметке я расскажу о методе доработки материнок, на которых программы типа SpeedFan и подобные не работают.

При первом запуске SpeedFan находит: Winbond W83627HF (ID=$21) found on ISA at $290

Используя любой поисковик, находим описание этой микросхемы. Ищем раздел Fan speed control. Название у других производителей может отличаться, так же эта функция может называться как Smart Fan, Thermal Control и тому подобное. Смотрим как происходит управление:
Данная микросхема имеет на борту 4х-битный ЦАП, который выдаёт напряжение формуле, данной внизу. При напряжении питания микросхемы в 5 Вольт 4 бита позволют нам менять напряжения на выходе ЦАП от 0 до 5 В с шагом примерно 0.3 Вольта. Далее сам производитель приводит схему подключения вентиляторов.
Эту же схему можно использовать со всеми микросхемами, которые управляют уровнем напряжения. Открываем спецификацию, смотрим количество выводов FANOUT
И теперь посмотрим, наконец, где они располагаются
Из ковыряния в описании микросхемы мы уяснили с чем, что и зачем мы будем делать. А посему завязываем с теорией и отправляемся в ближайший магазин, или кладовку, и разыскиваем операционный усилитель LM358 (или аналоги), силовой транзистор (мне попался под руку КТ819Г), кусочек макетной платы и парочку резисторов.
Разбираем любимый компьютер, находим саму микросхему. Обычно она располагается в нижней части, недалеко от разъёмов PCI.
Необходимые нам ножки, под номерами 116, 115 и 7 я выделил красным. Как видно, две из них не подключены вообще ни к чему (обведено синим), а 7-ая используется (обведено зелёным) в каких-то других целях. Значит, для управления остаётся всего лишь два канала.
Теперь начинается самое сложное: нужно подпаяться к этим ножкам. Сделать это крайне трудно, ведь зазоры минимальные, доли миллиметра. Но мы это сделаем -)). Для этого нам понадобятся иголка и надфиль. Надфилем мы затачиваем жало паяльника до примерно такого состояния
Берём иголочку, вставляем её в зазор между ножками, который располагается в углу микросхемы, и аккуратно упираем её в нужную нам ножку изнутри, после чего греем её. Усилия надо прикладывать минимальные, а греть очень быстро, чтобы не перегрелась микросхема. Далее, как только ножка отделилась от площадки, аккуратно загибаем её наверх, и уже в таком состоянии припаиваем к ней проводок. Не повторяйте моей ошибки- в первый раз я пытался припаять провод непосредственно к ножке, из-за чего, по неловкости, спаял вместе 4 соседних вывода, на то чтобы удалить припой между ними я потратил 3 часа и одна ножка просто выпала из корпуса. К счастью, это была одна из ног управления, канал остался один.
Обязательно закрепляем провод - капаем пластиковым клеем на корпус микросхемы.




Для работы операционного усилителя нужно питание +12 В, которое можно взять с любого молекса, а также - 12 В, которое ещё нужно найти. Водится оно в блоке питания, вывести его можно оттуда, пробежавшись тестером по контрольным точкам, но можно сделать проще- посмотреть спецификацию разъёма питания материнской платы.
Просто разодрав в районе штекера изоляцию на проводе я и получил заветные -12 В.
Монтаж схемы провёл на кусочке макетной платы, ничего в этом сложного нет, только постарайтесь греть усилитель как можно меньше.
Остаётся только переместить всё устройство куда-нибудь в глубь корпуса и сделать радиатор для транзистора. Будьте аккуратнее с ним, на его металлической подложке, которая служит креплением к радиатору, присутствует напряжение +12 В, при касании его к корпусу компьютера произойдёт короткое замыкание.



Вот таким простым и дешёвым способом  можно восстановить функции управления оборотами, сделать свою компьютерную жизнь тише и приятнее.


Автор: Толоконов Андрей

Комментариев нет:

Отправить комментарий