Компьютерный блог

Блог,Ремонт компьютеров своими руками предлагает вам набор познавательной информации по ремонту и настройке компьютеров. Помимо этого, в моем блоге регулярно публикуются интересные новости, статьи , Интернете и многом другом.

четверг, 18 августа 2011 г.

Описание интерфейса HDMI

HDMI (High Definition Multimedia Interface, интерфейс для мультимедиа высокой четкости) обеспечивает одновременную передачу визуальной и звуковой информации по одному кабелю.





В 2002 году крупные производители бытовой электроники (Hitachi, Philips, Sony, Toshiba и другие) предложили новый интерфейс High-Definition Multimedia Interface (HDMI). Он стал первым полностью цифровым интерфейсом для передачи несжатых потоков аудио и видео, при этом он обратно совместим с DVI, который передаёт цифровой поток видео.

HDMI обеспечивает передачу цифрового видеосигнала DVI-соединения, транслируя его одновременно с аудиосигналом. Это значит, что для передачи звука и видео вам понадобится всего один кабель, как в случае с SCART. Данный стандарт используется для видео высокого разрешения (High Definition). Версия разъёма Type A наиболее популярна, она поддерживает разрешение HDTV 1080p и совместима с одноканальным DVI (через переходник). HDMI Type B позволяет преодолеть ограничение по разрешению - разъём поддерживает очень высокие разрешения и соответствует двухканальному DVI. HDMI C - это мини-версия HDMI. Она используется для подключения цифровых видеокамер и фотокамер.
Интерфейс HDMI поддерживает технологию защиты от копирования HDCP. Поддержка HDCP является обязательным требованием киноиндустрии, чтобы защитить HD-контент от пиратства.
Сегодня насчитывается несколько версий с разными номерами. Первая версия HDMI 1.0 появилась ещё в 2002 году. Самая последняя HDMI 1.3 была утверждена в июне 2006. Каждая версия использует одни и те же аппаратные спецификации и кабель, но отличается увеличенной пропускной способностью и типами информации, которые можно передавать через HDMI. Например, HDMI 1.0 поддерживает максимальную скорость 4,9 Гбит/с, а HDMI 1.3 - уже 10,2 Гбит/с.



Краткая информация о версиях HDMI
HDMI 1.0 - Принят 12/2002. Один кабель для передачи цифровых потоков аудио/видео с максимальной пропускной способностью 4,9 Гбит/с. Поддерживает поток видео до 165 мегапикселей всекунду (1080p @ 60 Гц или UXGA) и 8-канальный звук 192 кГц/24 бита.
HDMI 1.1 - Принят 5/2004. Добавлена поддержка защиты контента DVD Audio.
HDMI 1.2 - Принят 8/2005. Добавлена поддержка Super Audio CD; разъём HDMI Type A для подключения ПК в качестве источника; источники ПК могут использовать "родной" режим цветов RGB, сохраняется опция режима цветов YCbCr; поддержка источников с низким напряжением.
HDMI 1.3 - Принят 6/2006. Пропускная способность соединения аудио/видео была увеличена до 10,2 Гбит/с; улучшенная поддержка цветов, включая глубину 30, 36 и 48 бит (RGB или YCbCr); добавлена поддержка цветовых стандартов xvYCC;
добавлена поддержка автоматической синхронизации звука;
добавлена поддержка потоков Dolby TrueHD и DTS-HD (форматы, используемые в дисках HD DVD и Blu-ray) для декодирования внешними ресиверами;
был утверждён новый мини-разъём для таких устройств, как видеокамеры.


Технические характеристики для HDMI 1.3
Максимальная пропускная способность: 10,2 Гбит/с
Максимальная полоса частот: 340 МГц
Максимальное разрешение: 2560x1440 прогрессивное (1440p)
Максимальная глубина цвета: 48 бит
Максимальное число цветов: 281 трлн.
Поддержка DTS и Dolby Digital 5.1: Да
Поддержка Dolby TrueHD и DTS-HD: Да
Максимальная частота сэмплирования звука (2 канала): 768 кГц
Максимальная частота сэмплирования звука (от 3 до 8 каналов): 192 кГц (8 потоков макс.)


Поддержка форматов
Поддерживаются все основные форматы видео, включая PAL, NTSC, ATSC и другие.
Разрешение видео возможно до 1440p или 2560x1440 в прогрессивном формате (у Blu-ray и HD-DVD оно составляет, максимум, 1080p). Поддерживается глубина цвета до 48 бит (более 280 трлн. цветов) с частотой обновления до 120 Гц.

Поддерживаемые форматы звука включают: Сжатый звук. Dolby Digital, DTS и т.д.
Многоканальный звук. SACD, DVD Audio.
Несжатый звук (PCM). До 8 каналов с частотой дискретизации до 192 кГц при 24 битах.
Сжатый звук без потери качества. Недавно добавлена поддержка Dolby TrueHD и DTS-HD Master Audio.

Защита контента (HDCP)
Для интерфейса HDMI была лицензирована встроенная схема защиты цифрового контента
High-Bandwidth Digital Content Protection (HDCP), которая была создана компанией Intel и некоторыми другими для борьбы с пиратством. Технология HDCP должна присутствовать на HD-ресиверах или плеерах/видеомагнитофонах DVD/HD-DVD/Blu-ray, которые используют HDMI.

Совместимость HD-DVD/Blu-Ray
Очень важной особенностью интерфейса HDMI является то, что плееры HD-DVD и Blu-ray будут передавать картинку в полном разрешении 1080p только через выход HDMI. Подобный шаг является результатом усилий индустрии по защите от пиратства. В отличие от других аудио/видео-интерфейсов, HDMI для передачи в полном разрешении требует обязательной защиты HDCP. Если вы будете использовать любой другой интерфейс, например, компонентное видео, то сигнал видео будет искусственно ухудшен до качества DVD или даже ещё хуже.

Источник: HDMI: интерфейс настоящего и будущего

Интерфейс HDMI позволяет передавать защищенные от копирования звук и изображение в цифровом формате по одному кабелю. Последняя спецификация стандарта HDMI 1.3 имеет увеличенную пропускную способность интерфейса и увеличенную частоту синхронизации до 340 МГц, что позволяет подключать дисплеи высокого разрешения, поддерживающие большее количество цветов. Кроме этого, появились новые разъемы mini-HDMI, меньшие по размеру по сравнению с оригинальными разъемами. Поддерживает горячее подключение.

Размеры штекеров
Классический штекер (тип A) имеет размер 4.5х13 мм). mini-HDMI (тип C) имеет размер 2.5х10.5 мм.

Схема цоколевки


Названия и функциональные назначения выводов.


Комментариев нет:

Отправить комментарий